Mamíferos
Que comen los hipopótamos

Que comen los hipopótamos

¿Qué come hipopótamos?

Un hipopótamo adulto es muy grande, también es un animal bastante agresivo, por lo que a ningún animal se le ocurriría atacar a uno y menos intentar comérselo. Incluso los cocodrilos más grandes tienen miedo de los hipopótamos.

Sin embargo, si que hay algunos animales como los cocodrilos, leones o hienas que atacan a las crías de los hipopótamo si las ven separadas de la manada. Es por esto que las crías tratan de no alejarse mucho de sus madres.

¿Qué comen los hipopótamos?

que comen los hipopotamos

Entonces, ¿qué come un hipopótamo? Los Hipopótamos comen diferentes tipos de vegetación.

El hipopótamo común, Hippopotamus amphibius, vive en toda el África subsahariana donde puede encontrar agua lo suficientemente profunda para estar sumergido durante el día, rodeado de un montón de praderas para alimentarse de su vegetación.

Estos gigantes prehistóricos pueden llegar a medir 1,5 metros de alto y pesan tanto como 3 toneladas.

Lo particular de la alimentación de un hipopótamo es que su dieta ha sido la misma durante al menos 10 millones de años.

Mientras que el hipopótamo común no está en peligro de extinción, la especie si que está amenazada por la pérdida de su hábitat natural como resultado de la invasión humana y la continua expansión del desierto del Sahara.

Dieta de un hipopótamo

que come un hipopotamo

Los hipopótamos pastan en tierra; no comen mientras están en el agua, no se comen las plantas acuáticas.

Prefieren el pasto corto, hierba, pequeños brotes verdes y cañas. Aunque van a comer cualquier vegetación que encuentren, tienden a evitar las hierbas gruesas que son más difíciles de digerir, y no se comen las raíces o los frutos enterrados.

Adaptaciones físicas

El hipopótamo se ha adaptado bien con su dieta pobre en nutrientes.

Mientras que los hipopótamos no rumian como muchos otros animales de pastoreo, tienen un estómago de múltiples cámaras y un tracto intestinal mucho más largo que otros otros animales que comen hierba. Esto hace que tenga un menor gasto energético en el proceso de la digestión para que el animal reciba la mayor cantidad posible de nutrientes de la hierba que consume.

Los caninos e incisivos en la parte delantera de la boca de un hipopótamo pueden crecer de 40 a 50 cm de largo.

Habitos alimenticios

El hipopótamo deja el agua al atardecer para ir hasta las zonas donde se encuentra el pasto. A pesar de que en el agua están todos los hipopótamos juntos, el pastoreo es una actividad solitaria.

Los hipopótamos pastan haciendo círculos cada vez más grandes, alejándose a unos 3 km de distancia de su casa en el agua.

Los Hipopótamos van por los caminos que se conocen todas las noches durante cinco o seis horas, tirando de la hierba con sus labios y desgarrándola con los dientes antes de tragarla, en lugar de masticarla.

Comportamiento Relacionados

La alimentacion de los hipopotamos

Si el agua se seca o si hay una escasez de alimentos, los hipopótamos emigrarán a unos 50 kilómetros de distancia para encontrar un nuevo hogar.

Los hipopótamos machos son territoriales, pero sus territorios están relacionados con los derechos de apareamiento, y no alimenticios.

Los pastos son compartidos libremente entre todos los hipopótamos de la zona. En algunas zonas aisladas, se han observado hipopótamos consumir carroña, pero esto se cree que es una consecuencia de algún tipo de enfermedad o deficiencia y no un cambio universal en la dieta o en los hábitos alimenticios de la especie, según un informe de la Universidad de Diversidad de los Animales de Michigan.

Creación de Hábitat

En muchas áreas, especialmente en el Delta Okavago en Botswana, los hipopótamos son responsables de la alteración del entorno, debido a la creación de surcos al pastar.

Estos surcos sirven como desagües en la temporada de lluvia llenandose de agua, y se convierten en pequeñas lagunas durante toda la temporada seca.

Estos caminos inundados gracias a los hipopótamo se transforman en lagunas poco profundas donde los peces más pequeños pueden vivir lejos de los animales más grandes de los ríos que se alimentan de ellos.

Share this Story

Introduce el nombre de un animal

Artículos relacionados