El cóndor es un ave originaria de Sudamérica, muy conocida debido a que es símbolo nacional de países como Bolivia, Ecuador, Colombia, Perú y  Chile, y a su papel en la cultura de los mismos.  Tal es su importancia en estos territorios, que es considerado como Patrimonio Cultural y Natural de Sudamérica; también como monumento natural de Chile, desde el 30 de junio de 2006, momento en el que se realizó oficialmente el decreto. Todo esto nos da razones para aprender un poco sobre esta ave, por lo que presentamos el siguiente artículo sobre lo que come el cóndor.

Descubre qué come el cóndor andino

Su nombre científico es Vultur gryphus, pero coloquialmente es conocido como Cóndor de Los Andes, cóndor andino o simplemente como cóndor. Este nombre se deriva de la palabra kuntur, proveniente del idioma quechua, y precisamente a que la ubicación del mismo es La Cordillera de los Andes, ubicada en América del Sur. Se trata de un ave de gran tamaño, caracterizada por el plumaje negro que recorre su cuerpo, con excepción del que rodea su cuello y los extremos de sus alas, que son de color blanco. Se caracteriza también por el color rojo de su cabeza, que carece de plumas. La tonalidad de la misma puede cambiar incluso, de acuerdo al estado emocional del animal.

También, su cuerpo está provisto por fuertes garras y un pico, que además presenta un filo bastante amenazador. Esto pudiera dar a entender que se trata de un carnívoro, pero la realidad es que cóndor exhibe todas las características de un ave de alimentación carroñera, puesto que no caza para comer.

De hecho, la ausencia de plumas en su cabeza y parte del cuello se presenta como un beneficio para el ejercicio de sus hábitos, dado que le permite limpiarse de manera rápida y fácil luego de haberse adentrado en la materia muerta que consume. Por lo tanto, puede afirmarse que lo que come el cóndor son cadáveres de otros animales, carne de carroña

¿Cómo se alimenta el cóndor?

Una vez ubican su alimento, vuelan de manera recurrente a su alrededor, sin perderla de vista, y luego de dos días descienden para ingerirla. Para ello, introducen su pico puntiagudo y afilado primero en las zonas más blandas del cuerpo muerto, como los ojos, lengua, ubre, abdomen, entrepierna y ano.

El cóndor puede, por sí mismo, cortar en pedazos hasta los cueros más duros, y a este ritmo pueden llegar a consumir hasta 5 kg de carroña en un solo día, con ayuda de su gran buche. A pesar de ello, esto no necesariamente implica un proceso diario, puesto que pueden sobrevivir 5 semanas sin ingerir alimento alguno.

 

El cóndor posee una tasa de reproducción sumamente baja, pues en dos años, con suerte, puede llegar a poner un solo huevo. Pero no es esto precisamente lo que le ha incluido entre las especies de animales casi extintos, según la  Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, sino precisamente la alteración de su hábitat, y por ende, de su alimentación. Una de las principales razones de muerte es el envenenamiento por la ingesta de otros animales envenenados, por consumir venenos empleados por los cazadores y ganaderos.

Es por ello que, a pesar de ser un ave carroñera, y de su ventajosa capacidad de supervivencia sin ingesta por largos períodos de tiempo; en la actualidad, el simple acto de alimentarse resulta peligroso. Esperamos que este artículo sobre qué come el cóndor haya sido de utilidad. Si deseas conocer sobre la dieta de otras especiales, entonces debes consultar otras entradas de esta página, donde conseguirás información de calidad.

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies