Sin duda el gorila es uno de los animales más espectaculares del planeta y una característica que lo hace diferente es que estamos hablando del primate con un mayor tamaño (pueden llegar a pesar más de 200 kg). Además, es la especie que más parentesco tiene con el ser humano a excepción del Chimpancé. A día de hoy tenemos la oportunidad de disfrutar de esta especie tanto en parques zoológicos como en su hábitat natural, principalmente en el centro de África.

Qué comen los gorilas comunes y de montaña

Alimentación de los gorilas

Teniendo en cuenta que estamos ante un animal de gran tamaño y relativamente activo no nos debe extrañar que necesite grandes dosis de alimentos en su día a día.  Estamos ante un animal herbívoro, por lo que la mayor parte de lo que comen es follaje y otras partes que encuentran en la planta. Sin bien es cierto que también pueden comer fruta, no suelen hacerlo con tanta frecuencia en comparación con otros primates, por ejemplo el mono o el chimpancé.

A la hora de determinar los hábitos alimenticios hay que distinguir las especies de gorila que existen, por ejemplo el gorila oriental se alimentará principalmente de hojas, tallos o frutas, aunque también incluirá en su dieta todo tipo de pequeños insectos tales como gusanos u hormigas. Por otra parte, el gorila occidental es más dado a comer fruta y ello se debe a que en su hábitat encontramos numerosos árboles frutales que producen diferentes frutos en cualquier estación del año.

Que come el gorila de montaña

La principal particularidad de este gorila, también conocido con el nombre de Beringei Beringei, es que viven en la altura, por lo que la presencia de árboles frutales es muy escasa. En este caso estamos ante una variedad que se nutre principalmente de hojas, tallos y brotes, una dieta que no tendrán difícil de conseguir si consideramos que existen numerosos árboles en zonas de montaña.

En cuanto a los rituales de alimentación relacionados con el sexo hay que destacar que el gorila macho come bastante más que la hembra y es que son capaces de comer más de 20 kg diarios, mientras que ellas comen algo más que la mitad.  Una de las curiosidades del gorila es que no acostumbran beber agua ya que se hidratan a través del líquido que encuentran en sus alimentos habituales (hojas, frutas, insectos…).

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies