Son muchas las personas que desconocen la existencia de este roedor y ello se debe a que estamos hablando de una especie que únicamente se encuentra en algunos países del mundo (CentroAmérica), de igual modo hay que destacar también que esta especie es conocida con otros nombres como, por ejemplo, Alazán, Picure o Cherenga.

Pero… ¿qué es un ñeque? Se trata de un roedor que guarda un cierto parecido con el conejo y que se caracteriza principalmente por ser delgados y ágiles, mientras que entre sus características físicas podríamos destacar que tienen las orejas cortas (a diferencia del conejo) y las patas alargadas.

Descubriendo qué es lo que comen los ñeques

Hábitos de alimentación del ñeque

Aunque estemos ante una especie preferentemente diurna llama la atención que coman durante la noche, alimentándose principalmente de hojas, semillas y brotes. Una de las particularidades de esta especie es que tienen la capacidad de comer sentados mientras que sostienen las semillas o brotes con las manos. En el anterior párrafo hemos comentado que estamos hablando de un animal que tiene hábitos diurnos, por lo que aprovecha la luz del sol para aprovisionar alimentos y transportarlos hasta su guarida, que realizan debajo del suelo con el fin de defenderse de los depredadores así como también de los cazadores.

Uno de los principales problemas de esta especie, muy común en países como Canadá, es que su carne es muy valorada, por lo que son animales que tienen mucho valor en el mercado. Tanto es así que estamos ante una de tantas especies que corre peligro de desaparecer en el futuro.

Aunque como hemos dicho anteriormente guarde un cierto parecido con el conejo, lo cierto es que el ñeque no se suele utilizar como mascota o animal de compañía, seguramente porque estemos ante una especie tímida, aunque también hay que decir que se trata de un animal tranquilo, dócil e inteligente.

 

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies