No cabe duda de que estamos ante una de las especies que más llaman la atención y es que se trata de un animal de gran belleza. El Oso Panda, también conocido por el nombre de Ailuropada Melanolecua, es un mamífero que habita principalmente en los sistemas montañosos localizados en el Tíbet y en China. A día de hoy es común que lo encontremos en parques zoológicos debido a su espectacularidad, sin embargo no debemos olvidar que estamos ante un animal que está en serio peligro de extinción, para ello se han aumentado las penas a aquellos que cacen osos de panda y es que podrían ser condenados, incluso, a pena de muerte.

Son muchas y variadas las diferencias que encontramos entre el oso panda y el resto de osos, como por ejemplo que no se trata de una especie tan agresiva en comparación con, por ejemplo, el oso pardo. La principal razón por la cual estamos ante un animal teóricamente más manso se debe a que su alimentación, tal y como veremos a continuación,  es prácticamente de bambú. Eso si, no olvidemos que estamos ante un mamífero de grandes dimensiones y con una fuerza desgarradora, por lo que en caso de ataque a un ser humano podríamos hablar de consecuencias fatales.

Conoce lo que comen los osos panda y cuáles son sus hábitos

 

De que se alimentan los osos pandas

La principal particularidad del oso panda es que se alimenta principalmente de bambú. Debido a su gran tamaño requieren una dosis muy elevado de este componente y se estima que necesitan unos 15 kg diarios para obtener la energía necesaria.  Una particularidad que tiene relación con el hábito alimenticio del oso panda es que son insaciables y pueden estar 10 horas (o más) comiendo al día.

La principal ventaja del oso panda es que no tendrá dificultades a la hora de encontrar su principal fuente de alimento dado que en su hábitat natural (clima montañoso y húmedo) se encuentran más de 200 especies de bambú (aunque no todas son aptas para su consumo).  Aunque estemos hablando de un animal principalmente herbívoro, es posible que coman otro tipo de alimentos como, por ejemplo, insectos, todo tipo de roedores o incluso ciervos, especialmente las crías.

Hábitos alimenticios del oso panda

Comer no supondrá ninguna dificultad para esta variedad de oso debido a que cuenta con una mandíbula extremadamente fuerte, de modo que tendrá la capacidad de triturar grandes troncos de bambú sin problema. Otra ventaja que tiene el oso panda es un dedo añadido (cuentan con seis dedos), de modo que tendrán una mayor facilidad a la hora de obtener el alimento. De igual forma, estamos ante una serie de características que les serán de mucha ayuda a la hora de cazar todo tipo animales, aunque como hemos comentado con anterioridad, su dieta está compuesta básicamente por bambú.

Terminamos este artículo hablando de otra curiosidad relacionada con el oso panda y es que se trata de la única especie que no realiza la hibernación, aunque es capaz de dormir cerca de 15 horas diarias.

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies