Los pingüinos son animales maravillosos que tienen diferentes hábitos alimenticios dependiendo de la especie y lugar donde se encuentre. A continuación hablaremos acerca de que comen los pingüinos, donde haremos un breve resumen de cada una de las especies existentes. Esperamos que disfruten del contenido.

¿Qué comen los pingüinos según la especie?

que come un pinguino

En cuanto a la cuestión de lo que come un pingüino, los pingüinos comen peces y pequeños crustáceos llamados krill.

Los pingüinos comen krill (un crustáceo parecido a la gamba), calamares y peces. Cada especie de pingüinos tiene unas preferencias alimentarias ligeramente diferentes, que reducen la competencia entre las especies. Al final del artículo, veremos que come cada especie en concreto.

Las especies de pingüinos más pequeños de la Antártida y el subantártico se alimentan principalmente de krill y calamares y las especies que se encuentran más al norte tienden a comer peces.

Los pingüinos Adelia se alimentan principalmente de kril pequeños, mientras el barbijo se prefiere comerse a los grandes.

Los pingüinos emperador y rey se alimentan principalmente de peces y calamares.

Cantidad de comida que come un pingüino

La ingesta varía con la cantidad y la variedad de alimentos disponibles en las diferentes zonas y en las diferentes épocas del año.

La población entera de pingüinos Adelia puede consumir tanto como 1.500.000.000 de kg (1.500.000 toneladas métricas) de kril, 115.000.000 (115.000 toneladas métricas) de peces y 3.500.000 (3.500 toneladas métricas) de calamar cada año.

¿Cómo se alimenta un pinguino?

Los pingüinos se alimentan en el mar. La mayoría cazan entre 15,3 y 18,3 m (50-60 pies.) de la superficie. La ubicación de la presa puede variar según la temporada e incluso el día.

Los pingüinos se ayudan principalmente de su visión mientras cazan. No se sabe cómo los pingüinos localizar presas en la oscuridad de la noche, o en las grandes profundidades, Algunos científicos suponen que los pingüinos son ayudados por las capacidades de producir luz de muchos calamares oceánicos, crustáceos y peces con bioluminiscencia.

Los pingüinos atrapan a sus presas con su pico y la traga entera mientras nadan. Un pingüino tiene una lengua recubierta de pequeñas puas con las que pueden agarrar a presas resbaladizas fácilmente.

Las diferentes especies de pingüinos viajan lejos de las colonias en busca de áreas de caza. Esta distancia puede variar depende de la especie, Los Adelia se alejan unos 15 km (9 millas.) de la colonia, y los que más distancia recorren para cazar son los pingüinos rey que pueden recorrer hasta 900 km (559 mi.) para buscar comida. Los pingüinos emperador pueden cubrir de 164 a 1.454 kilometros (102 a 903 ml.).

Especies de Pingüinos

Pingüino Emperador

EspecieAptenodytes forsteri
Tamaño112 cm (44 in.), 27-41 kg (60-90 lb.)
Hábitatcontinente antártico dentro de los límites de bolsa de hielo
Presaspeces, calamares
Depredadoresfocas leopardo, orcas, skúas
Poblaciónalrededor de 238.000 parejas reproductoras

Pingüino Rey

EspecieAptenodytes patagonicus
Tamaño94 cm (37 in.), 13.5-16 kg (30-35 lb.)
Hábitatislas subantárticas y penínsulas, por lo general se alimentan en aguas libres de hielo
Presascalamares, peces
Depredadoresfocas leopardo, skúas, petreles gigantes, gaviotas, palomas antárticas
Poblaciónaproximadamente 2.000.000 de adultos


Pingüino Adelia

EspeciePygoscelis adeliae
Tamaño46-61 cm (18-24 in.), 3.5-4.5 kg (8-10 lb.)
Hábitatcontinente antártico dentro de los límites de bolsa de hielo
Presasprincipalmente krill, también calamares y peces
Depredadoresfocas leopardo, skúas, palomas antárticas
Poblaciónaproximadamente 2.370.000 parejas


Pingüino Papúa

EspeciePygoscelis papua
Tamaño61-76 cm (24-30 in.), 5.5-6.5 kg (12-14 lb.)
Hábitataguas subantárticas y antárticas; evita bolsa de hielo y costas continentales (excepto cerca de la Península Antártica)
Presaskrill, calamar
Depredadoresskúas, focas leopardo, lobo fino antártico, lobos marinos
PoblaciónAlrededor de 387.000 parejas

 

Pingüino Barbijo

EspeciePygoscelis antarcticus
Tamaño46-61 cm (18-24 in.), 4 kg (9 lb.)
Hábitatislas antárticas y sudamericanas
PresasKrill, pequeños peces
Depredadoresfocas leopardo, skúas, palomas antárticas
Poblaciónaproximadamente 8.000.000 de adultos

 

Pingüino de Penacho amarillo

Especiesouthern rockhopper, Eudyptes chrysocome northern rockhopper, Eudyptes moseleyi
Tamaño41-46 cm (16-18 in.), 2.5 kg (5-6 lb.)
Hábitatislas subantárticas (Sur de las Islas Malvinas y las islas de Chile y Argentina; en el Océano Atlántico Sur en la isla Gough y las islas de Tristán da Cunha y también en el sur del Océano Índico y las Islas de San Pablo.
Presaspeces, calamares, krill
DepredadoresLobos marinos, skúas y gaviotas
PoblaciónAlrededor de 1.500.000 parejas

 

Pingüino Real

EspecieEudyptes schlegeli
Tamaño66-76 cm (26-30 in.), 5.5 kg (12 lb.)
HábitatMacquarie, Bishop y Clerk Islas en el Océano Austral
Presascalamares, krill
Depredadoresfocas, skúas, petreles gigantes
Poblacióncerca de 850.000 parejas; la mayor parte de la población en la Isla Macquarie

 

Pingüino de las Antípodas

EspecieEudyptes sclateri
Tamaño64 cm (25 in.), 2.5-3.5 kg (6-8 lb.)
HábitatAntípodas y Islas Bounty de Nueva Zelanda
Presascalamares, peces
Depredadoresleones marinos, lobos marinos
Poblaciónalrededor de 130.000 a 140.000 individuos adultos


Pingüino de penacho anaranjado

EspecieEudyptes chrysolophus
Tamaño51-61 cm (20-24 in.), 4.5 kg (10 lb.)
Hábitatislas subantárticas en el Atlántico e Índico
Presascalamares y krill
Depredadoresfocas leopardo, focas Antárticas de piel, skúas, palomas antárticas
Poblaciónunos 9 millones de parejas


Pingüino de Fiordland

EspecieEudyptes pachyrhynchus
Tamaño61 cm (24 in.), 2.5-3 kg (6-7 lb.)
Hábitatislas subantárticas y Nueva Zelanda
Presaspequeños peces, crustáceos, sepia
Depredadoresfocas, armiños (parientes comadreja), weka (aves ferrocarril)
Poblaciónse estima entre 5.000 y 6.000 adultos


Pingüino de las Snares

EspecieEudyptes robustus
Tamaño64 cm (25 in.), 2.5-3 kg (6-7 lb.)
Hábitatal sur de Nueva Zelanda en las Islas Snares (todos dentro de 3 km cuadrados)
Presaskrill, calamares, peces
Depredadoreslobos marinos
PoblaciónSobre 62.000 adultos


Pingüino de ojo amarillo

EspecieMegadyptes antipodes
Tamaño76 cm (30 in.), 6 kg (3 lb.)
Hábitatsureste Nueva Zelanda
Presaspeces y calamares
DepredadoresLeones marinos, depredadores de la zona (presa de los polluelos)
Poblaciónentre 5930 y 6.970 individuos adultos


Pingüino de Magallanes

EspecieSpheniscus magellanicus
Tamaño61-71 cm (24-28 in.), 5 kg (11 lb.)
HábitatIslas Malvinas y en las costas de Chile y Argentina
Presaspequeños peces, sepias
DepredadoresLeones marinos, focas leopardo, zorros patagónicos
Poblaciónaproximadamente 1.300.000 parejas


Pingüino de El Cabo

EspecieSpheniscus demersus
Tamaño61-71 cm (24-28 in.), 3 kg (7 lb.)
HábitatAguas de Sudáfrica
Presassobre todo anchoas y sardinas, aunque también otros peces, calamares y crustáceos
DepredadoresSellos de piel, leones marinos del sur, pulpos, tiburones, ibis sagrado, gaviotas
PoblaciónSobre 52.000 adultos


Pingüino Azul

EspecieEudyptula minor
Tamaño41–45 cm (16–19 in.), about 1 kg (2 lb.)
Hábitatsur de Australia y Nueva Zelanda
PresasPequeños peces
Depredadoresleones marinos, focas, perros, gatos, hurones, armiños
Poblaciónmenos de 1 millón en Australia


Pingüino de Humboldt

EspecieSpheniscus humboldti
Tamaño56-66 cm (22-26 in.), 4 kg (9 lb.)
Hábitatislas de América del Sur occidental, y a lo largo de las costas de Perú y Chile
Presasanchoveta (pez pequeño)
Depredadorestiburones y leones marinos
Poblaciónaproximadamente entre 2.500 y 9.999 individuos adultos


Pingüino de las Galápagos

EspecieSpheniscus mendiculus
Tamaño53 cm (21 in.), about 2.5 kg (5-6 lb.)
HábitatIslas Galápagos
PresasPequeños peces
Depredadorestiburones, lechuzas comunes, halcónes, gatos salvajes, perros
PoblaciónSobre 1.200 adultos

¿Qué depredadores comen pingüinos?

En la Antártida, donde viven la mayoría de los pingüinos, el principal depredador de los pingüinos es un mamífero marino muy feroz con grandes dientes, la foca leopardo. Los pingüinos deben nadar muy rápido para escapar de las focas leopardo que tratan de atraparlos en el agua, si no quieren morir. Los págalos grandes ( también llamados skúas) comen crías de pingüinos y a veces roban los huevos de pingüino. Los tiburones y orcas son una amenaza para algunos tipos o especies de pingüinos que viven en aguas más cálidas.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies