Es probable que no conozcas las existencia de esta especie y ello se debe a que estamos ante un animal que únicamente se encuentra en la Cordillera de los Andes. La principal particularidad del Quirquincho, también conocido con el nombre de Armadillo Andino, es que cuenta con una especie de armadura que le servirá para protegerse de los ataques de sus depredadores.

Es momento de hablar de los hábitos de esta especie y lo primero que podemos decir al respecto es que habitan en madrigueras, mientras que estamos ante una especie que variará sus costumbres dependiendo de la estación del año; en verano son nocturnos para evitar las altas temperaturas de la zona mientras que durante los meses de frío tiene hábitos diurnos.

Te enseñamos que comen los quirquinchos en su ecosistema

De que se alimentan los quirquinchos

Se trata de una especie que cuenta con una dieta muy variada si consideramos que comen todo tipo de invertebrados, como por ejemplo insectos o lombrices así como también se alimentan de huevos, frutos, hongos o tubérculos. Para capturar su alimento cuentan con un excelente olfato y una gran habilidad para excavar, por lo que no tendrán problemas a la hora de conseguir alimento.

Debido a esta capacidad para excavar es común que esta especie afecte a las cosechas y campos de cultivo, aunque en su defensa hay que decir que su labor es muy útil debido a que comen larvas así como también realizan la importante función de remover la tierra.

De igual forma que sucede con otras tantas especies de animales, a día de hoy el quirquincho es una especie que se encuentra en peligro de extinción y es que no solamente hay que considerar a sus depredadores como el peligro de esta especie sino que también el ser humano es uno de los causantes de la reducción de quinquinchos, debido a la caza indiscriminada o a los atropellos.

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies