De pie a sólo 30 cm (12 pulgadas) de altura, los suricatos dependen de la cooperación de grupo para sobrevivir en el desierto de Kalahari. Viven en grupos de 20-50 miembros familiares extendidos en grandes túneles subterráneos. Estos grupos familiares, llamados pandillas o mobs, están dirigidos por un par alfa, siendo la hembra la más dominante. La mayoría de los miembros del grupo son niños o hermanos del par alfa.

La pareja dominante (y pares subordinados) producirá de dos a cuatro cachorros al año. Otros miembros del grupo cuidarán a los cachorros, incluso teniendo en cuenta que, a temprana edad, lo que comen los suricatos es leche. Debido a que la supervivencia de los cachorros es vital para sostener su unidad social, se ha sabido que los suricatos arriesgan sus vidas tratando de proteger a los jóvenes.

Descubriendo lo que comen los suricatos

Al comer plantas y animales, los suricatos son omnívoros. Su dieta consiste principalmente de insectos, que consiguen usando su avanzado olfato. También comen pequeños roedores, frutas, aves, lagartos e incluso escorpiones venenosos. Pueden coger un escorpión y sacar su aguijón mortal en un abrir y cerrar de ojos. Debido a que tienen muy poca grasa para almacenar energía, los suricatos cazan todos los días.

Estos animales cavan hacia fuera los escondites de insectos y de otros animales pequeños para atraparlos. Se alimentan de insectos como hormigas y moscas. También pueden comer artrópodos, incluyendo ciempiés y milpiés. Además, pueden tener como alimento a gusanos y orugas, la suciedad, las plantas, las hojas y la hierba. Los suricatos también se alimentan de aves pequeñas y huevos puestos por una variedad de animales.

¿Dónde viven los suricatos?

Estos animales se encuentran en los desiertos y pastizales de África, incluyendo el suroeste de Botswana, el oeste y el sur de Namibia, y el norte y el oeste de Sudáfrica. También pueden encontrarse en las zons extremas del suroeste de Angola y en las tierras bajas de Lesotho.

¿Cómo los suricatos obtienen su alimento?

Uno de los papeles más importantes que un suricato juega es el del centinela, o vigilante. Lo que comen los suricatos vigilantes es primordial para mantenerse activos y saludables, ya que éste actúa como medio para que el alimento sea obtenido por los otros.

Un suricato estará de pie sobre sus patas traseras, apoyándose en su cola, y actuará como un puesto de observación mientras el resto de la multitud está afuera buscando comida y retozando al sol. El mirador escanea el área en búsqueda de depredadores, incluyendo halcones, águilas, serpientes y chacales. Si un depredador es manchado, el guardia deja salir un alarido distintivo. Al escuchar este sonido, todos se dirigen a la entrada del túnel más cercana.

Adaptados a vivir en el duro ambiente del desierto

Los remiendos oscuros alrededor de sus ojos los ayudan a ser miradores efectivos reduciendo el brillo del sol, como un jugador de béisbol que pinta líneas oscuras debajo de sus ojos. Sus ojos también les permiten tomar en una gran angular la vista de la escena. Esto ayuda a prevenir que los depredadores obtengan una ventaja al escabullirse.

Esperamos que la información aquí propuesta sobre qué comen los suricatos haya sido de ayuda, conociendo ya el entorno donde estos pequeños animales desarrollan su vida y cómo las estrategias de interacción entre comunidades funcionan para protegerse de animales ajenos. Si quieren saber qué comen y cómo se desarrollan las vidas de otros animales, pueden visitar los demás artículos del blog.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies