Los tejones son mamíferos nocturnos muy versátiles, puesto que se les consiguen en casi todos los países del mundo (excepto en Australia). Esta adaptabilidad ejerce gran influencia en sus hábitos alimenticios, y es por ello que presentamos este artículo. A continuación te enterará de qué comen los tejones y como obtiene su alimento.

Te enseñamos lo que comen los tejones

El Meles meles, tasugo, tejón o euroasiático es un mamífero de tamaño medio perteneciente a la familia Mustelidae. Pueden habitar desde zonas semiáridas hasta zonas altas como las montañas. En cualquier de los casos, estas deben cumplir con dos requisitos esenciales: deben estar dotadas una amplia frondosidad vegetal,  y deben existir terrenos aptos para excavar sus hogares, denominados tejoneras.

El tejón es un animal muy que se adapta de manera fantástica a diferentes hábitats, como se puede intuir. Sin embargo su único requisito para ocupar un lugar es la proximidad con variedades de plantas, arbustos, árboles, entre otros. Esto garantiza la presencia de insectos, lombrices de tierra y disponibilidad de frutos para alimentarse.

En vista de esto, pueden considerarse como animales omnívoros, puesto que lo que comen los tejones es prácticamente cualquier cosa de origen animal o vegetal. Aunque la tendencia entre una y otra dependerá de su ubicación geográfica, y también de la influencia de la estación del año en la misma.

Así, los tejones ubicados en las islas británicas y en el norte de Europa suelen alimentarse principalmente de lombrices de la tierra, las cuales representan cerca del 50% del total, y gusanos. Los tejones que se encuentran en Europa meridional comen lombrices también, pero su dieta es un poco más variada, ya que está compuesta también por insectos, frutos, bayas, maíz, y cereales.

  • Durante la primavera, suele verse tejones invadiendo nidos de diferentes aves, de los cuales sacan a las crías y los huevos para comer. A su vez, han arrastrado otras presas desde sus refugios decapitándolas y devorándolas. De manera general, son depredadores de mamíferos pequeños como los roedores, sin embargo, también pueden comer reptiles e incluso carroña.
  • Son animales nocturnos, y es prácticamente imposible observarlos de día. Están acostumbrados a la oscuridad de sus guaridas, y durante la noche salen en busca de alimento, comprendido por lo general por insectos, los cuales salen con mayor libertad a estas horas.
  • En lo que respecta a la caza de insectos, los buscan directamente en los árboles. Para ello se guían por su sentido del olfato, el cual es muy desarrollado. Una vez ubicado su objetivo, con las garras de sus patas delanteras proceden a despedazar los troncos en estado de descomposición, hasta dar con las babosas y las larvas de insectos que los habitan.
  • En cuanto a las crías de los tejones, estas permanecen con su madre luego de nacer, y se alimentan por medio de la lactancia materna durante un máximo de tres meses.

Los tejones podrían parecer muy feroces, pero son mamíferos muy sociales. Su naturaleza les permite comer de todo, lo que los hace una amenaza para otras poblaciones de animales. Esperamos que este artículo sobre qué comen los tejones haya sido de tu total agrado. Si eres de esos a los que les gusta conocer sobre la naturaleza, y te interesa aprender sobre los hábitos alimenticios de otros animales, te invitamos a que revises otras entradas de este blog.

 

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies