Los tucanes son aves piciformes pertenecientes a la familia Ramphastidae, razón por la cual en medio de botánica se les suele denominar ranfástidos. No obstante, en el lenguaje común también se les conoce con el nombre diotedé o diostedé. A pesar de contar con más de 42 especies, se considera un animal en peligro de extinción, en gran medida debido a la destrucción de su hábitat natural, dificultando su establecimiento y alimentación. A propósito de ello, en el siguiente artículo te informamos sobre qué comen los tucanes.

Te enseñamos qué comen los tucanes salvajes

Los tucanes son aves muy reconocidas debido a su rasgo más representativo: un enorme y colorido pico que puede llegar a medir la mitad de la longitud de su cuerpo. Éste lo utilizan como arma y como una herramienta para la obtención de sus alimentos.

Se trata de aves muy sociales entre sus congéneres, no obstante, tienden a huir de la presencia del hombre, por lo cual prefieren la vida salvaje y es raro que se permita su domesticación. Esta es una de las razones por las que algunos botánicos no se han decidido en lo que refiere a lo que comen los tucanes.

Algunos aseguran que se alimentan solo de frutos, otros que emplean su pico como arma de recolección y de caza, invadiendo nidos de otras aves más pequeñas. Otros, infieren que se alimentan de peces. Lo cierto es que puede considerárseles omnívoros y que su régimen alimentación dependerá del lugar en que vivan: diferentes tipos de fruta madura, verduras, bayas y semillas. A  su vez, como ya se dijo, pueden consumir insectos, lagartijas, pichones y los huevos de otras aves.

Una peculiaridad de los tucanes, es que cuentan con un estómago muy pequeño que exige una alimentación rica en agua para garantizar la rápida digestión de la ingesta. De hecho, la misma es procesada y evacuada aproximadamente cada media hora.

Se trata de aves sedentarias y monógamas; esto quiere decir que pasan la mayor parte – si no toda – de su vida en un solo hábitat y tienen una sola pareja, con la que conviven. Ambos, macho y hembra, participan en el cuidado de sus crías, las cuales tienen un desarrollo lento desde su nacimiento. Las mismas abandonan su nido luego de 9 semanas bajo el cuidado de sus padres, para ir en busca de su propio alimento.

Curiosidades sobre los tucanes

  • El tucán se conoce también como Diostedé, nombre que se le ha atribuido por su peculiar forma de ingerir el agua. Cuando bebe, el ave introduce parte del pico en el agua y aspira una porción de la misma; luego levanta el pico y lo mueve de derecha a izquierda de forma interrumpida. Este movimiento parece alusivo a la señal de la cruz, una costumbre católica, y es por ello que los clérigos le han bautizado informalmente con este nombre.
  • Los tucanes en cautiverio tienen una alimentación mucho más controlada. Comen dos veces al día y su dieta está basada en mitad frutas y verduras picadas, y mitad alimento especial bajo en hierro. Los humanos suelen darles también carne picada y pan integral.

Como ves, a pesar de que su alimentación no es demasiado compleja, los tucanes se encuentran en peligro de extinción y en algunos países se considera un delito comercializar con ellos. No obstante, si eres curioso o si formas parte de un equipo de cuidadores de estas aves, este artículo sobre qué comen los tucanes te servirá de mucho para conocer sus costumbres alimenticias. Te invitamos a leer otras entradas de esta página si te interesa aprender más sobre la alimentación de otros animales.

 

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies