El Neovison vison, conocido en el lenguaje coloquial como visón americano, es un mamífero perteneciente al grupo de los mustélidos, muy parecido a las nutrias solo que de menor tamaño. En algunos lugares del mundo son animales indeseables, por lo que en el siguiente artículo conoceremos qué comen los visones que los ha convertido en entes alteradores de ecosistemas.

Descubre lo que comen los visones

Los visones son mamíferos de color oscuro, de cabeza pequeña pero ancha, y orejas cortas y redondas. Aunque estas características variarán de acuerdo a la forma en que vivan: los de criadero tienden a exhibir una abanico de colores más amplio, además de ser de mayor tamaño que aquellos que viven de manera salvaje.

Son originarios de América, encontrándose su mayor población en Estados Unidos y Canadá, aunque en España también se encuentran los denominados visones europeos (ante la inclusión forzada del americano, la población de este se ha visto afectada). Su hábitat es principalmente acuático, por lo que son grandes nadadores; sin embargo, también destacan por sus habilidades trepadoras en los árboles.

Esta naturaleza dual, tanto terrestre como acuática, le confiere una versatilidad envidiable en lo que respecta a sus hábitos alimenticios, conformado una de las dietas más variadas entre sus congéneres. Lo que comen los visones comprende desde presas acuáticas, semi-acuáticas y terrestres.

  • Entre las presas acuáticas se encuentran los peces pequeños, cangrejos, escarabajos buceadores y diferentes invertebrados.
  • Entre las semi-acuáticas destacan las aves como los patos, los anfibios y microorganismos semi-acuáticos.
  • Por último, las terrestres, entre las cuales se encuentran otros mamíferos pequeños como conejos, musarañas, y varios roedores; y los reptiles.
  • A pesar de ello, también pueden consumir alimentos de origen vegetal, como algunos frutos.

Es así como podemos caracterizar la rutina alimenticia de los visones como completamente oportunista, es decir, dependerá totalmente de la disponibilidad de presas en el hábitat en que se encuentre. De hecho, se ha constatado que no desprecia la carroña.

Otras características de los visones

  • No es de extrañar, por tanto, que sus habilidades de caza destaquen. Estos animales cuentan con extremidades ligeramente palmeadas, que facilitan notablemente su nado, pudiendo sumergirse hasta 5 metros bajo el agua en busca de alimento.
  • Están dotados de unos excelentes sentidos del olfato, audición y de la vista, herramientas naturales esenciales para los carnívoros.
  • Su dieta está condicionada por la estación. Los visones tienden a comer más mamíferos y aves en verano y otoño; mientras que en la época del invierno, una gran porción de su dieta está representada por peces.
  • A pesar de tratarse de un animal de tamaño reducido, y además muy ágil y juguetón, el visón es agente transmisor de enfermedades como la plasmocitosis, y del parvovirus, causante de la enfermedad Aleutiana del Visón (ADV). Esta última afecta directamente el sistema inmunitario, llegando a ocasionar incluso la muerte.

Su efecto es tal que ha sido considerado como la principal causa del estado crítico de peligro de extinción en que se encuentran los visones europeos (Mustela lutreola), los cuales son afectados por el parvovirus de forma más letal que sus portadores originales. Además, las costumbres alimenticias oportunistas y territoriales de los visones americanos también han influido notablemente en el desplazamiento de esta especie en España.

El visón es considerado, por tanto, como un potencial agente invasor, capaz de alterar el equilibrio ecológico debido a la agresividad de su comportamiento, y capacidad prolífica. Esperamos que este artículo sobre los que comen los visones haya sido de utilidad; te invitamos a que consultes otras entradas de esta página donde conseguirás mucha información sobre los hábitos de alimentación de otros mamíferos.

Artículos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies